О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Полезные статьи

 

УЗИ и ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В УРОЛОГИИ

 

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ) МОШОНКИ

УЗИ мошонки является одним из вариантов ультразвуковой диагностики, которая позволяет детально изучить состояние яичка, его придатка и семенного канатика или органов мошонки.

УЗИ мошонки применяется для диагностики следующих заболеваний:

  • Воспалительные заболевания яичка и его придатка: орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит различной природы, включая туберкулез.
  • Опухоли яичка и его придатка: семинома, эмбриональная карцинома, хорионэпителиома, тератома, киста придатка яичка и др. Опухоли яичка в подавляющем большинстве случаев злокачественны и могут представлять большую опасность для жизни, если их не лечить. УЗИ мошонки позволяет поставить диагноз опухоли яичка на ранней стадии, когда комплексное лечение: хирургические операции, химиотерапия и иногда лучевая терапия — дают практически 100% излечение.
  • Сосудистые заболевания яичка, придатка яичка и семенного канатика: варикозное расширение вен семенного канатика или варикоцеле, перекрут семенного канатика и инфаркт яичка.
  • Врожденные аномалии яичка: крипторхизм, дистопия яичка (его аномальное расположение в паховом канале), атрофия яичка.
  • Травмы мошонки: наличие повреждений ткани яичка, наличие кровоизлияния или гематомы мошонки, ее размер и локализация.

УЗИ мошонки выполняется в положении больного лежа на спине с помощью линейного ультразвукового датчика с частотой 5-7 МГц. Это исследование абсолютно безболезненное, не требует специальной подготовки, занимает по времени 5-10 минут. Как и любой другой метод специальной визуализационной диагностики в урологии, УЗИ мошонки требует от врача, его выполняющего, безупречных знаний анатомии, ультразвуковой картинки нормы и различных заболеваний исследуемой области.

 

 

Эндоскопические исследования: уретроскопия и цистоскопия.

 

УРЕТРОСКОПИЯ и ЦИСТОСКОПИЯ или ОПТИЧЕСКИЙ ОСМОТР МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА (УРЕТРЫ) И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ в вопросах и ответах.

 

Что такое цистоскопия и зачем она выполняется?

Цистоскопия — это оптический осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента цистоскопа, который вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру). При введении цистоскопа через уретру может быть произведен и ее осмотр — уретроскопия. Данные инструментальные исследования являются одними из самых важных в урологии и служат для диагностики заболеваний уретры, мочевого пузыря и почек. С помощью уретроскопии можно выявить хронические воспалительные процессы уретры, ее инфильтраты и стриктуры, а также новообразования уретры (папилломы, кондиломы), зарегистрировать ее повреждения при травмах и ранениях промежности и таза. Цистоскопия позволяет диагностировать такие заболевания как хронический и интерстициальный цистит, доброкачественные и злокачественные опухоли мочевого пузыря, камни и дивертикулы (выпячивания стенки) мочевого пузыря, зафиксировать различные повреждения этого органа при травмах и ранениях. Абсолютным показание к выполнению цистоскопии является примесь крови в моче. Цистоскопия позволяет обнаружить источник кровотечения в мочеполовой системе и наряду с другими методами исследования (ультразвуковое исследование, компьютерная томография) поставить точный диагноз. С помощью уретроскопии и цистоскопии можно провести некоторые операции и манипуляции на уретре и мочевом пузыре: удаление небольших новообразований и инородных тел (камни, введенные при мастурбации посторонние предметы), взятие материала для гистологического исследования, рассечение стриктуры уретры под оптическим контролем (внутренняя оптическая уретротомия), установка мочеточникового катетера или стента, рассечение устья мочеточника и т.д. Под оптическим контролем цистоскопа выполняются такие операции как трансуретральная резекция простаты (ТУРП), трансуретральная резекция опухолей мочевого пузыря (ТУРОМП), разрушение камней мочевого пузыря с последующей эвакуацией осколков, постановка свободной синтетической петли TVT и ее аналогов при стрессовом недержании мочи и многие другие операции и манипуляции в урологии и гинекологии, а также в общей хирургии.

 

Как выполняется уретроскопия и цистоскопия, как к ней готовиться?

Данные манипуляции и операции, выполняемые в ходе или под контролем уретроскопии или цистоскопии, осуществляются в положении больного лежа на спине с приподнятыми и зафиксированными на специальных опорах ногами, в специальном кресле в условиях диагностического эндоскопического кабинета или эндовидеохирургической операционной. Перед диагностической уретроцистокопией, какой либо специальной подготовки не требуется. Если заранее известно, что под контролем уретроскопа и цистоскопа будет выполняться какая-либо операция, пациента готовят в соответствии с протоколом предоперационного обследования и предоперационной подготовки. Уретроскопия и цистоскопия с диагностической целью чаще всего выполняются под местным обезболиванием — введение в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь веществ, содержащих местные анестетики (лидокаин, прилокаин). Чаще всего используется гель Катеджель, который обеспечивает и обезболивание, и полноценную смазку при введении уретроцистоскопа. При операциях и манипуляциях под контролем цистоскопии применяется один из видов общего обезболивания, который выбирается анестезиологом и самим пациентом с учетом многих факторов, от состояния здоровья до личных предпочтений.

 

Можно ли заменить уретроскопию и цистоскопию другими, менее инвазивными методами диагностики? Надо ли госпитализировать пациента, которому будет выполняться уретроскопия и цистоскопия?

В некоторых случаях да, это возможно. Часто вместо цистоскопии можно применить УЗИ мочевого пузыря, компьютерную или ядерно-магнитно-резонансную томографию таза и забрюшинного пространства (почек), рентгеновские исследования (уретрография, цистография, обзорная и внутривенная урография). Однако очень часто уретроскопия и цистоскопия являются наиболее информативными в данном случае методами диагностики и их невозможно заменить другими методами исследования. Чаще всего перечисленные выше методы исследования используются в комплексе, для получения наиболее полноценной диагностической картины заболевания. Врач-уролог всегда подробно и тщательно аргументирует необходимость выполнения уретроскопии и цистоскопии, разъясняет их цели и задачи, возможные побочные эффекты и осложнения. К числу последних чаще всего относится избыточная травма слизистых оболочек мочевых путей в ходе исследования и кровотечение. Их можно избежать, если соблюдать стандартные правила подготовки и проведения процедуры, использовать высококачественные инструменты. Если имеется вероятность того, что уретроскопия и цистоскопия могут сопровождаться какими-либо операциями или манипуляциями пациентов для их проведения госпитализируют. Если данные процедуры проводятся только с диагностической целью, они выполняются амбулаторно. В любом случае, перед проведением эндоскопических исследований уретры и мочевого пузыря необходима очень детальная беседа с врачом-урологом, который их будет выполнять.

  • Самое современное медикаментозное лечение заболеваний предстательной железы только препаратами, входящими в стандарты лечения хронического простатита, ДГПЖ и РПЖ, утвержденными Американской Урологической Ассоциацией и Европейской Ассоциацией Урологов.
  • Анкета международной шкалы симптомов оценки нарушений мочеиспускания у больных с доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы (ДГПЖ) и стриктурой уретры (анкета шкалы IPSS).

Анкета шкалы IPSS предназначена для оценки врачом-урологом степени тяжести расстройств мочеиспускания у больных с так называемыми симптомами нижних мочевых путей или СНМП. К этим симптомам относятся:

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • учащенное мочеиспускание;
  • прерывистое мочеиспускание;
  • непереносимые позывы на мочеиспускание;
  • ослабление струи мочи;
  • необходимость натуживаться, чтобы начать мочеиспускание;
  • необходимость вставать ночью с постели, чтобы помочиться.

Данная анкета позволяет также оценить степень влияния СНМП на качество жизни пациента. Она предлагается к заполнению пациентам, у которых имеется так называемая подпузырная обструкция или затрудненное выведение мочи из мочевого пузыря (мочеиспускание) связанное со сжатием или сдавлением мочеиспускательного канала (обструкция). Чаще всего такая ситуация наблюдается у мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы (ДГПЖ) или стриктурой уретры. У женщин подпузырная обструкция встречается значительно реже. Результаты заполнения анкеты шкалы IPSS могут быть полноценно интерпретированы только на приеме врача, который прежде чем давать какие то оценки подробно изучит жалобы и историю заболевания пациента, осмотрит его, проведет другие анализы и исследования, направленные на выявление причин подпузырной обструкции.