О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Полезные статьи

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНОГО УХА

Так как ушная раковина и слуховой проход покрыты кожей, то патологические процессы, разыгрывающиеся в ней, имеют характер, сходный с таковыми в других местах, покрытых кожей. Наблюдаются процессы в виде дерматитов, экзем, фурункулов, рожистого воспаления, различных инфекционных сыпей.

Дерматиты развиваются чаще всего под влиянием контактных раздражителей, например химических (ртути или кислот на производстве), а также при идиосинкразии к медикаментам, например карболовой кислоте, скипидару и др. Наблюдаемое поверхностное воспаление кожи раковины или слухового прохода обычно быстро проходит с исключением действия этих веществ. Более упорными бывают экзематозные дерматиты, так как в этих случаях важным фактором является измененная реактивность организма, ввиду чего реакция кожи даже на слабый раздражитель делается чрезмерной и длительной.

 

ЭКЗЕМА

Экзема является нередким заболеванием уха; процесс очень часто локализуется у входа в слуховой проход и в области заушной складки. Иногда экзема наружного уха наблюдается при разлитых формах экзем, но нередко исходным пунктом и основной локализацией является именно наружное ухо.

Особенно тягостной является экзема, когда она распространяется в глубину слухового прохода и даже на барабанную перепонку, вызывая сужение слухового прохода и ухудшение слуха. Экзема протекает либо в острой, либо в хронической форме.

Помимо местных факторов, таких как расчесы, действия раздражающих медикаментов, пыли и т. д., в патогенезе экземы важную роль играет общее состояние организма, поэтому следует обратить особое внимание на кишечные интоксикации, нарушения обмена (подагра) и т. д.

Острая экзема, как правило, захватывает все наружное ухо: кожа краснеет и утолщается, из-за чего слуховой проход суживается. Появляется нестерпимый зуд и легкая боль, которая, однако, менее выражена, чем при настоящем воспалении слухового прохода. Зуд бывает настолько сильным, что заставляет больного все время чесать ухо. Это приводит к расчесам и ссадинам. Кожа начинает мокнуть и местами покрывается мелкими желтыми корочками засохшего секрета. Иногда присоединяются воспалительные явления в виде диффузных наружных отитов или фурункулов.

Склонность к переходу в хроническую форму весьма велика; наблюдаются и рецидивирующие формы.

Одним из факторов, поддерживающих экзему, является гноетечение из уха, особенно при отсутствии надлежащего ухода.

Часто экзема бывает у детей, страдающих экссудативным диатезом.

Профилактика экземы состоит в исключении всех раздражающих процедур, а также мытья водой, потому что острая экзема «не любит воды».

Хроническая экзема также бывает распространенной или ограниченной только областью наружного уха. При этом симптомы менее выражены; наиболее беспокоящим из них является зуд. Кожа часто утолщена, суха, наблюдается шелушение ее; чешуйки иногда могут полностью закупорить слуховой проход (eczema hyperkeratosa).

Временами (при обострении) наблюдается переход в мокнущую форму (eczema exsudativa). При застарелых формах экземы отмечается общее утолщение раковины, трещины у входа в слуховой проход, значительное сужение его из-за утолщения покровов.

Всегда необходимо помнить, что аллергические реакции, сопровождающиеся припухлостью, отеком и покраснением кожи, могут напоминать экзему. Причиной таких аллергических реакций иногда служат меха и косметические средства (пудра, духи).

Лечение. Из общих лечебных мероприятий следует назначать не раздражающую диету, лечение кишечных инфекций, болезней обмена, минеральные воды. У детей — рационализация питания, лечение экссудативного диатеза. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные препараты. Местно  применяются  антисептические, антибактериальные препараты в виде капель и мазевых турунд, немаловажен ежедневный туалет наружного слухового прохода, физиолечение (в том числе лазеротерапия).

 

ФУРУНКУЛЫ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА

Фурункулы наружного слухового прохода наблюдаются нередко и возникают чаще всего в результате внедрения стафилококковой инфекции в волосяные мешки и сальные железы при расчесах кожи пальцами, при манипуляциях в ушах спичками, шпильками или инструментами, особенно при наличии гноетечения из уха.

Основным симптомом являются резкие боли, которые иногда иррадиируют по всей голове, обостряются ночью, нередко лишая больных сна. Интенсивность болей объясняется тем, что воспалительный инфильтрат оказывает сильное давление на надхрящницу, тесно спаянную с кожей и обильно снабженную чувствительными волокнами. Особенно сильная боль ощущается при надавливании на раковину у места ее прикрепления (например, снизу). Если фурункул расположен на передней стенке, то боль локализуется в области козелка и увеличивается при жевании и разговоре (движение в суставе нижней челюсти). Регионарные лимфатические узлы (предушные, расположенные перед козелком, а иногда и подушные и заушные) увеличены, плотны и болезненны, особенно если фурункулы образуются по всей окружности слухового прохода. Температура тела бывает несколько повышена. Под влиянием лечения фурункул в стадии инфильтрата может рассосаться, обычно же на 5—7-й день на верхушке его происходит гнойное расплавление кожи и некротический стержень вместе с гноем выделяется в слуховой проход. После отторжения стержня и выхода гноя боли стихают, быстро наступает улучшение самочувствия и выздоровление.

Иногда, однако, выздоровление только кажущееся, так как образуются новые фурункулы.

Лечение: фурункул вскрывают и дренируют в условиях стационара или амбулатории, назначается системная антибактериальная, противовоспалительная терапия, физиолечение.

 

ОТОМИКОЗ

Отличительной особенностью грибковых отитов является затяжной характер течения заболевания, при неадекватном лечении заболевание может принять  хроническую форму. Возбудителями чаще выступают грибы рода  Cаndida- отделяемое из ушей в таком случае творожистое) и многие виды Aspergillus (niger — черный, flavus — желтый, fumigatus — серо-зеленый, при аспергиллезе выделения  принимают вид плесени или мокрой газетной бумаги) и другие виды.

Грибковые поражения наружного слухового прохода встречаются чаще, чем они распознаются, так как при поверхностном поражении кожи они мало беспокоят больного. Только в том случае, когда мицелий прорастает в глубину кожного покрова, возникают симптомы раздражения его: зуд, усиленная десквамация эпидермиса (иногда сходит весь поверхностный слой его в виде слепка), серозные выделения; стенки слухового прохода припухают, делаются болезненными, в случае аспергиллеза возникает выраженный отек мягких тканей и подчелюстной лимфаденит. Способствуют возникновению этих поражений сырость жилья, работа в условиях повышенной влажности, частое посещение бассейнов.  В связи с применением антибиотиков количество грибковых поражений наружного уха возросло.

Лечение. Необходима ежедневная санация наружного слухового прохода.  После чего закапывают противогрибковый  препарат( капли) или вводят в наружный слуховой проход на турунде, также  местно назначается физиолечение,  при необходимости - системная противогрибковая терапия.

 

 

СЕРНАЯ ПРОБКА

Ушная сера содержит много холестерина, поэтому повышенное количество его в крови также может играть известную роль в образовании серных пробок. Серная пробка представляет собой смесь из засохшей серы, секрета сальных желез и  эпителия. На вид это коричневато-бурая или почти черного цвета масса довольно мягкой консистенции.

Иногда гиперсекреция вызывается рефлекторно при раздражении слухового прохода, например при экземе, дерматитах. Попадание воды, особенно мыльной, ведет к затеканию серы в более глубокие отделы (костную часть), откуда она труднее удаляется.

Способствует накоплению секрета в наружном слуховом проходе попадающая в него цементная, мучная пыль или копоть, частички которой облепляются серой.Наконец, излишняя узость и извилистость канала, а тем более стриктуры, конечно, затрудняет нормальную очистку. В норме секрет удаляется из слухового прохода благодаря происходящим при разговоре и жевании движениям передней стенки его.

Если серная пробка не закрывает полностью слухового прохода, то она не вызывает никаких симптомов. При полной же закупорке его сразу появляется чувство заложенности и понижение слуха по типу расстройства звукопроведения. Полная закупорка чаще всего происходит от случайного попадания в слуховой проход воды во время мытья, купанья, в результате чего пробка разбухает. Иногда эта закупорка наступает внезапно во время жевания или манипуляций в ухе. Более неприятные ощущения возникают, если пробка оказывает давление на барабанную перепонку. В этих случаях может появиться шум в ушах и даже головокружение.

Лечение. При постановке диагноза  сразу же можно приступить к промыванию уха, но, в некоторых случаях, перед промыванием  необходимо размягчить пробку раствором перекиси водорода 3%. На сегодняшний день, существуют препараты, предотвращающие образование серных пробок, используются как в профилактических целях, так и для размягчения серной пробки. Использование в данном случае ушных свечей нецелесообразно и даже вредно!