О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

УЗИ для детей

С момента появлением на свет ребенка и по мере роста и развития контроль состояния его здоровья требует самого пристального внимания со стороны родителей. Ультразвуковое исследование (УЗИ) входит в число наиболее эффективных и часто применяемых диагностических процедур для детей, в том числе детей первого года жизни.

Важность ультразвукового исследования трудно переоценить. УЗИ позволяет выявить врожденные пороки развития, оценить анатомическое строение и состояние головного мозга, внутренних органов — печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, сердца, а также тазобедренных суставов. Результат ультразвукового исследования часто является решающим фактором при постановке диагноза и выборе методов лечения маленьких детей.

Ключевой вопрос для родителей  в случае если их ребенку было рекомендовано проведение УЗИ, — не опасна ли эта процедура? Специальные исследования и многолетняя педиатрическая практика позволяют с полным основанием утверждать, что УЗИ не оказывает вредного воздействия на организм ребенка. Волны, применяемые при диагностическом ультразвуке, не повреждают ткани и являются безопасными. Процедура является быстрой и безболезненной, что особенно ценно при проведении обследования детей.

Медицинский центр «Юнона» предлагает следующие виды ультразвукового исследования для детей:

Нейросонография (НСГ)

Ультразвуковое исследование структур головного мозга и кровотока в крупных сосудах головного мозга. Противопоказаний к этому исследованию нет.

Нейросонографию (НСГ) проводят детям с первых дней жизни и до года через большой родничок. С помощью НСГ можно оценить зрелость структур головного мозга, исключить пороки и аномалии развития головного мозга, определить кровоток в сосудах головного мозга. Этот вид исследования позволяет проследить динамику течения заболевания центральной нервной системы, в том числе кровоизлияний, кист в структурах головного мозга и др. изменений. Это помогает неврологу, педиатру, неонатологу оценить состояние нервной системы новорожденного и ее резервные возможности.

Обычно НСГ проводят всем новорожденным детям на первом месяце жизни. В дальнейшем обследование назначают по рекомендации невропатолога или педиатра.

Важная памятка для родителей:

Перед проведением НСГ желательно, чтобы ребенок был накормлен и спокоен. Обязательно возьмите с собой:

  • предыдущее заключение НСГ
  • амбулаторную карту ребенка
  • пеленку
  • пустышку
  • бутылочку с водой

УЗИ тазобедренных суставов

УЗИ тазобедренных суставов (ТБС) у детей очень важно. Проводится как 100% скрининговое обследование с целью раннего выявления врожденной патологии — «дисплазии ТБС».

Дисплазия ТБС — задержка внутриутробной фазы формирования сустава — приводит к рождению ребенка с недостаточно развитыми тазобедренными суставами (от функциональной незрелости сустава легкой степени до выраженной незрелости с возможным вывихом бедра).

Ранняя УЗИ-диагностика позволяет вовремя поставить диагноз, начать лечение и полностью восстановить сустав. При запоздалой диагностике и лечении потребуется больше усилий и времени для восстановления нормальной функции сустава.

Обследование ТБС проводится быстро и не требует специальной подготовки ребенка. Оптимальные сроки для проведения первого планового обследования ТБС — 1 месяц жизни ребенка. При необходимости назначают повторное обследование в 3-4 месяца жизни или по индивидуальному плану развития ребенка согласно рекомендации детского врача ортопеда.

УЗИ почек

УЗИ почек проводят независимо от приема пищи, оно не требует специальной подготовки.

Первое УЗИ почек рекомендуется провести на первом месяце жизни с целью исключения аномалий и особенностей развития почек, врожденного или приобретенного расширения чашечно-лоханочной системы почек.

При хороших результатах УЗИ почек и отсутствии жалоб и изменений в анализах мочи повторный осмотр рекомендуется проводить в возрасте 12 месяцев. При выявлении отклонений от нормы по данным УЗИ почек врач — педиатр назначает повторное исследование по индивидуальному плану ведения ребенка.

Важная памятка для родителей:

Для прохождения повторного УЗИ почек необходимо иметь при себе:

  • предыдущее заключение УЗИ почек
  • амбулаторную карту ребенка
  • пеленку
  • пустышку
  • бутылочку с водой

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости проводят всем детям на первом году жизни как скрининговое обследование или по рекомендациям врача.

Важная памятка для родителей:

  • УЗИ органов брюшной полости проводят натощак.
  • Желательно за 3 часа до исследования не кормить и не поить ребенка.
  • При сильном газообразовании в кишечнике накануне исследования дать ребенку пеногасители в возрастной дозировке (например, эспумизан, дисфлатил, саб симплекс, беби камп).

Все УЗИ-исследования в Медицинском центре «Юнона» проводятся опытными врачами-клиницистами, имеющими сертификаты по специальности «Ультразвуковая диагностика» и клиническим профильным дисциплинам.

Записаться на прием, чтобы сделать УЗИ в Медицинском центре «Юнона», Вы можете по телефонам:
(383) 206-08-06, 266-82-96.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)