О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Проктолог Вопросы

Лукатов Евгений Викторович

Лукатов Евгений Викторович

Врач хирург, колопроктолог.

Окончил НГМУ в 2007 году,  прошел клиническую интернатуру  по специальности «Госпитальная хирургия» в 2007 году (на базе Областной клинической больницы).   

 

Переподготовка по специальности «Колопроктология» (на базе Железнодорожной клинической больницы, 25 МСЧ).  

 

Владеет современными методами диагностики и лечения пациентов с заболеваниями кишечника, хирургического профиля (гнойно — воспалительные заболевания), послеоперационные осложнения, лечение диабетической стопы.

 

 Выполняет манипуляции:

-Проведение ректороманоскопии,

-Вскрытие кисты копчика, иссечение эпителиально- копчиково хода (ЭКХ),

-Иссечение перианальных бахромок,

-Удаление кондиллом, папиллом анального канала,

-Иссечение и лечение  анальной трещины,

-Геморроидэктомии,

-Консультирование, ведение беременных и в послеродовом периоде с Диагнозом:   Хронический геморрой,

-Удаление доброкачественных образований (атеромы, липомы, папилломы, бородавки),

-Проведение операций по поводу вросшего ногтя,

-Наложение вторичных швов,

-Иссечение рубцов с наложением косметического шва,

-Операции вскрытия фурункула, карбункула, абсцесса, флегмоны,

-Консультация, ведение хирургических пациентов (по профилю гнойная хирургия),

-Перевязки.



Проктолог  — специалист по диагностике, лечению и профилактике заболеваний анального канала, толстой кишки (прямой и ободочной), а также параректальной и крестцово-копчиковой области. Своевременная консультация врача-проктолога поможет выявить болезнь на ранней стадии, а значит предотвратить осложнения и серьезные последствия,  в том числе развитие онкологических заболеваний.

Проктолог лечит следующие заболевания:

  • трещины прямой кишки,
  • геморрой,
  • выпадение прямой кишки,
  • язвенный колит,
  • паропрактит,
  • кокцигодиния,
  • уход за колостомой,
  • остроконечные перианальные кондиломы,
  • копчиковые кисты,
  • мегаколон;
  • ректоцеле,
  • новообразования анального канала, промежности, прямой кишки и др.

Факторами, способствующими развитию этих заболеваний, являются:

  • наследственность,
  • состояние сосудов,
  • малоподвижный, сидячий образ жизни,
  • чрезмерная физическая работа, сопряженная с напряжением мышц живота,
  • употребление в большом количестве острой и соленой пищи,
  • злоупотребление алкоголем и др.

На начальной стадии заболевания клинические проявления не всегда явно выражены и могут восприниматься больным как проявления дискомфорта в кишечнике (вздутие живота, учащенный стул или задержка стула, ощущение инородного тела в прямой кишке и т. д.). Если вовремя не обратить внимания на эти симптомы или пытаться решить проблему самостоятельно, болезнь начинает прогрессировать, что может привести к непоправимым последствиям.

Симптомы, при которых следует обратиться к проктологу:

  • боли, чувство дискомфорта в заднем проходе,
  • хронический запор,
  • затруднения при опорожнении кишечника,
  • боли, кровотечения во время дефекации,
  • ощущение неполной дефекации,
  • выделение слизи из анального канала,
  • анальный зуд,
  • кровь в кале.

Современная медицина предоставляет врачу-проктологу достаточно большой арсенал диагностических приемов, позволяющих проводить точную диагностику патологий толстой кишки, анального канала и промежности.

К методам диагностики в колопроктологии относятся ректальные инструментальные и неинструментальные методы обследования, рентгенологические обследования, бактериологические анализы, физиологические исследования и др.

Обследование пациентов с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности начинается с выяснения жалоб, сбора анамнеза и общего осмотра. Общеклиническое обследование имеет важное значение для установления диагноза и служит основой для выбора специальных методов исследования толстой кишки.

При обследовании пациента необходимо получить данные о состоянии всей толстой кишки, независимо от локализации патологического очага. Задача заключается не только в диагностике заболевания, но и в получении информации о сопутствующих или фоновых изменениях состояния всех отделов толстой кишки.

В проктологическом кабинете Медицинского центра «Юнона» проводятся следующие виды диагностики заболеваний прямой и толстой кишки:

  • Аноскопия

Аноскопия — метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента — аноскопа, введенного через задний проход.

Показаниями к проведению аноскопии являются боли в области заднего прохода, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запоры, поносы), подозрение на заболевание прямой кишки. Аноскопия, как правило, является дополнением к пальцевому ректальному обследованию и должна предшествовать таким эндоскопическим методам обследования, как ректороманоскопия и колоноскопия.

Исследование с помощью аноскопа применяется, главным образом, для уточнения диагностики геморроя, выявления небольших новообразований, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки, а также для взятия биопсии и мазков.

  • Ректороманоскопия (ректоскопия)

Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки.

В практике колопроктолога ректороманоскопия является обязательным компонентом каждого проктологического исследования. Данное исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20 — 35 см от заднего прохода.

В настоящее время все большее распространение получает ректоскопия, осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.

При умелом использовании ректоскопа эта процедура безбелезненна или малоболезненна и не требует предварительной анестезии.

  • Цитологическое исследование

Цитологическое исследование отделяемого с внутренней поверхности кишки по своей информативности уступает гистологическому методу, но в колопроктологической практике способ приобретает особую ценность, если невозможно выполнить биопсию. С целью быстрого уточнения злокачественного поражения цитодиагностика может оказать неоценимую помощь.

Забор материала для цитодиагностики обычно производят через ректороманоскоп. Небольшим марлевым или поролоновым шариком на длинном инструменте, введенном в просвет кишки через тубус аппарата, берут отделяемое и переносят его на обезжиренное предметное стекло для последующего изучения.

  •  Анализ крови и кала

При геморрое врач-проктолог может назначить обычный анализ крови, чтобы определить, нет ли у Вас анемии. Она может появиться на фоне частых кровотечений.

При подозрениях на дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника и др. заболевания врач-проктолог может назначить анализ кала — посев кала на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам.

При подозрении на наличие в кишечнике паразитов назначается анализ кала на яйца глист.

При подозрении на грибковые заболевания перианальной области и аногенитальный герпес назначается мазок с перианальной области.

Правила подготовки к визиту к проктологу

Если Вам предстоит визит к проктологу, то нужно соответствующим образом подготовить прямую кишку. Если у Вас сильные боли в прямой кишке или кровотечение из нее, врач проведет осмотр и без подготовки. В остальных случаях могут быть использован следующий вариант подготовки:

Наиболее распространенный — постановка очистительных клизм (2 вечером накануне и 2 утром в день приема с водой комнатной температуры и интервалом между клизмами в 30-40 минут). Желательно удерживать воду в кишке в течение 5-10 минут, походить с введенной водой, глубоко подышать животом, полежать на животе. Утренние клизмы лучше ставить за 1,5-2 часа до визита. Если Вы записаны на прием в вечернее время, а днем нет возможности подготовиться, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула. Для усиления действия клизм к воде можно добавить 0,5 чайной ложки растертого детского мыла или 2-3 столовые ложки соли или стакан отвара ромашки.

Главное условие подготовки — полное удаление клизменных вод, для чего необходимо в конце потужиться 10-15 минут над унитазом, убедившись, что промывные воды полностью отошли.

Визит к проктологу не накладывает ограничений в питании, кроме исключения продуктов, вызывающих у Вас повышенное газообразование.

Обратите внимание!!! Самодиагностика и самолечение проктологических заболеваний опасна это может привести к непоправимым последствиям.

Симптомы диагностированного Вами геморроя могут оказаться симптомами самых разных заболеваний прямой кишки — от распространенных и безобидных до онкологических.

Установить правильный и точный диагноз, назначить необходимое именно Вам лечение сможет только врач-колопроктолог.

Проктологические заболевания наносят ощутимый урон здоровью и качеству жизни. и нет

никаких причин терпеть дискомфорт, боль и страдания, причиняемые болезнью. Если преградой для посещения проктолога являются стеснительность и чувство страха, их нужно отбросить. Для врача Вы — прежде всего больной, которому требуется квалифицированная медицинская помощь.

Чем дольше Вы откладываете визит к проктологу, тем меньше вероятность вылечить заболевание простыми и легко переносимыми методами и тем выше риск лечь «под нож». Если не выявить болезнь на ранней стадии, лечение становимся очень сложным, а иногда и невозможным.

В Медицинском центре «Юнона» квалифицированный врач-проктолог, имеющий большой опытный эффективного лечения проктологических заболеваний, готов помочь Вам как можно быстрее вернуться к полноценной жизни.  

Задать вопросы и записаться на прием к врачу-проктологу Вы можете по телефонам:

(383) 266-78-08, 266-82-96

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Геморрой | Анальные трещины | Хронический колит | Парапроктит, острый парапроктит | Хронический парапроктит (свищи прямой кишки) | Кокцигодиния | Криптит | Эпителиальный копчиковый ход | Дисбактериозы | Зуд заднего прохода

МАЛЫЕ ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ