О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Гистероскопия

Гистероскопия — это осмотр полости матки, проводимый при помощи специальной оптической системы. Медицинский Центр «Юнона» предлагает проведение гистероскопии в комфортных условиях стационара одного дня с использованием современного гистероскопического оборудования немецкой фирмы KARL STORZ.

Гистероскопия как метод обследования появилась в 1980-х годах и  в  настоящее  время получила широкое распространение в нашей стране. Гистероскопия занимает важное место среди довольно большого количества исследований, применяемых в гинекологии, и  открывает широкие возможности как для диагностики, так и для хирургического лечения различных гинекологических заболеваний. Метод позволяет выявлять и устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия.

Проведение любых внутриматочных вмешательств без гистероскопической диагностики и без гистероскопического контроля в настоящее время считается недопустимым. Все мероприятия в полости матки должны проводиться под контролем «зрения».

Как проходит процедура

Гистероскопия проводится через влагалище и цервикальный канал шейки матки с использованием кратковременного внутривенного наркоза. Продолжительность исследования зависит от показаний и  целей,  и составляет от 5 до 20 минут.

Для того чтобы осмотреть эндометрий (внутренняя оболочка матки) и выполнить необходимые манипуляции, в полость матки подается небольшое количество стерильного раствора. Затем в матку вводится гистероскоп (оптическая система:  камера и осветитель), которая выводит увеличенное изображение на экран монитора.

Полость матки тщательно осматривается, проводятся необходимые лечебные мероприятия, а затем визуальный контрольный осмотр. После этого оптическая система удаляется из полости матки.

Показаниями  для проведения гистероскопии являются:

  • эндометриоз матки,
  • полип эндометрия и цервикального канала,
  • гиперплазия эндометрия,
  • субмукозная миома матки,
  • инородное тело в полости матки, (ВМК)
  • внутриматочные синехии (сращения),  
  • остатки плодных тканей  (после родов, абортов, выкидыша),
  • нарушения менструального цикла (обильные менструации, нарушение ритма менструаций, кровянистые выделения в перименопаузальный период),
  • контрольное исследование полости матки после гормонального лечения, операций на матке, при невынашивании беременности и бесплодии.

При подозрении на органическую патологию (миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы в эндометрии) у женщин с сохраненным менструальным циклом гистероскопию проводят на 5-7-9 день цикла. В эти дни цикла слизистая оболочка матки тонкая, а это существенно облегчает осмотр и выявление внутриматочной патологии.

Для функциональной оценки состояния эндометрия процедуру проводят во второй фазе цикла.

В экстренных ситуациях (при кровотечении) и на фоне гормональной контрацепции процедура  может проводиться независимо от дня менструального цикла.

Таким образом, гистероскопия — это уникальный метод, который позволяет:

  • значительно расширить диагностические возможности при выявлении внутриматочной патологии,
  • быстро выбрать способ лечения или скорректировать тактику лечения, проводить контроль его эффективности и выполнять различные манипуляции,
  • сохранить детородную функцию,
  • предупредить переход доброкачественных заболеваний в злокачественные формы,
  • в ряде случаев избежать травмирующей процедуры выскабливания стенок полости матки, а взять биопсию только с подозрительного участка,
  • разделить под контролем гистероскопии внутриматочные сращения, которые мешают наступлению беременности, и даже удалить миому, которая растет внутрь матки.

При проведении процедуры обязательно проводится гистологическое исследование удаленного материала, пациентке выдается  заключение. По желанию пациентки ей выдается листок нетрудоспособности.

Использование современного высокоэффективного оборудования и огромный опыт проведения гистероскопии врачами клиники «Юнона» являются гарантией качества и безопасности этой процедуры.

Дополнительная информация и запись по тел: (383) 266-78-08, 266-82-96.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)