О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Диетолог - психолог

Никитина Альбина Николаевна

Никитина Альбина Николаевна

Врач терапевт высшей квалификационной категории. Диетолог-психолог.

В 2000 г. окончила Новосибирский государственный медицинский университете по специальности «лечебное дело», в 2001 г. прошла интернатуру по терапии .

В 2012 г. прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии, в 2007 г. – по диетологии. Имеет второе высшее образование по психологии.

Имеет неоднократные усовершенствования по терапии, гастроэнтерологии, диетологии.

Последнее повышение квалификации – в 2015 г. (цикл «Диетотерапия при сахарном диабете, в том числе у детей; особенности избыточной массы тела у мужчин»).

Составляет индивидуальные программы лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента и оценкой его психосоматических параметров, проводит психологическое тестирование пищевого поведения.

Является врачом-экспертом в телепрограммах г. Новосибирска.

 

Диетолог — врач, специализирующийся на вопросах здорового, в том числе лечебного, питания. Существует распространенное мнение, что врач-диетолог необходим только тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Но это не так. В действительности рекомендации врача-диетолога необходимы не только худеющим, но и — без преувеличения — всем, даже здоровым людям. Особое питание требуется тем, кто активно занимается фитнесом, беременным, людям пожилого возраста и т. д. — словом, всем, кто хочет надолго сохранить бодрость, энергию, хорошее самочувствие, молодость и красоту.

Тем более важны помощь и рекомендации врача-диетолога людям, имеющим проблемы со здоровьем. Практически при всех заболеваниях необходим особый, специфический рацион, а при некоторых (ожирение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, гастрит, панкреатит, язвенная и другие болезни желудочно-кишечного тракта и др.) выздоровление и профилактика рецидивов зависят от структуры и режима питания в первую очередь.

Попытки самостоятельно подобрать для себя рацион, просто исключив из него ряд продуктов, в лучшем случае неэффективны, а в худшем — опасны, т. к. это может привести к обострению заболевания и при этом лишить организм необходимых полезных веществ, витаминов, минералов. Поэтому правильнее обратиться за помощью к профессионалу.

Врач-диетолог при подготовке персональных рекомендаций комплексно оценит состояние Вашего здоровья, учтет наследственность, Ваш образ жизни, пищевые привычки. Во время приема врач-диетолог:

- проведет измерение Вашего веса, роста и объемов тела,

- определит процентное содержание жира в организме,

- проведет оценку вашего рациона по программе, разработанной  ГУ НИИ питания РАМН,

- определит соответствие Вашего питания вашим потребностям,

- определит генетическую предрасположенность к избыточной массе тела,

- проведет генетический тест по подбору диеты с использованием нутригенетики — диагностического метода ХХI века, который подарили диетологам ученые США. Метод дает возможность найти единственно правильное решение вместо мучительных и порой безуспешных «проб и ошибок» в борьбе за собственную красоту и здоровье.

По результатам анализа полученной информации и данных обследования врач-диетолог подберет для Вас индивидуальный, сбалансированный рацион питания, который будет оптимально отвечать всем потребностям Вашего организма, учитывать особенности Вашего обмена веществ, сохранять здоровье и обеспечивать высокое качество Вашей жизни.

Не удается похудеть? Вам к диетологу-психологу!

Вам не удается похудеть или удерживать снизившийся вес долгое время? Испытываете непреодолимую тягу к сладкому? Не можете избавиться от привычки есть по ночам? «Заедаете» стрессы или, наоборот, ничего не можете есть из-за  переживаний? Если эти и другие симптомы расстройства пищевого поведения Вам знакомы – обратитесь за помощью к психологу-диетологу.

Наверняка Вы не раз слышали в разговорах со знакомыми и близкими: «все в себе переживал, виду не показывал, и вот результат – язва…», «стрессы без конца – вот и заработал гастрит», «злился много, нечего удивляться, что появились проблемы с желчным…». Как относиться к таким утверждениям – не мистика ли это, неужели и впрямь существует такая причинно-следственная связь? Ответ знает психосоматика – наука о взаимосвязи духовного и телесного.

Кому из нас не знакома ситуация, когда конфликты на работе, размолвки в семье и другие переживания, связанные с негативными эмоциями, оборачиваются проблемами со здоровьем? Иногда ухудшение самочувствия может вызвать даже одна только мысль о чем-то неприятном. Вы прокручиваете в голове тяжелый разговор, вспоминаете обиду, которую Вам нанесли, – и вот уже сердце начинает колотиться сильнее, кровь приливает к лицу, Вам не хватает воздуха, подпрыгивает давление, подступает тошнота…

У ребенка, который имеет проблемы в школе и всеми силами стремится избежать ее, может без видимых причин подняться температура, начаться рвота. То же самое может наблюдаться у студентов на фоне стресса перед экзаменами.

Если психологически травмирующая ситуация повторяется снова и снова, через некоторое время врач может обнаружить у человека эрозивный гастрит или даже язву, сахарный диабет…

Болезни, вызванные психологическими проблемами, называются психосоматическими. К их возникновению причастны и психика, и соматика, т. е. душа и тело. Ранее к психосоматическим относили гипертонию, тиреотоксикоз, бронхиальную астму, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный колит, язвенную болезнь. Сейчас список  заболеваний психосоматического характера значительно расширился, а врачи все больше обращают внимание на то, что причиной сбоев в организме может быть то, что происходит в душе человека, внутренний душевный дисбаланс. Без понимания этих, не всегда очевидных, причин болезнь будет возвращаться снова и снова, какие бы эффективные лекарства  не назначал врач.

Очень часто с расстройствами пищевого поведения имеют дело врачи диетологи-психологи. Стойкое ожирение, нервная анорексия, булимия, желудочно-кишечные заболевания (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.) – все это связано не только с физическим, но и  с психологическим состоянием человека.

Вот почему так важно попасть к хорошему специалисту, который  не просто предложит схему лечения, но и подойдет к Вашей проблеме комплексно: поможет найти первопричину болезни, вместе с Вами выявит психологические проблемы, обнаружит  «зоны риска» – раздражение, обиды, злобу, ревность, страх, зависть и т. д., то есть те негативные чувства, которые провоцируют расстройства пищевого поведения или болезнь снова и снова. Ведь еще древние лекари знали – врачевать нужно и тело, и душу. Пока не гармонизирована психика, будет страдать физиология.

Выявив вместе с Вами причину расстройств, врач диетолог-психолог поможет Вам изменить психологические установки и найти внутренние ресурсы, чтобы начать меняться и  изменить свой подход к переживанию стрессов, скорректирует пищевое поведение, составит индивидуальную программу питания, подберет эффективную диету, даст все необходимые рекомендации.

Далеко не все клиники практикуют психосоматический подход к коррекции неправильного пищевого поведения и лечению связанных с этим заболеваний. Клиника «Юнона» предлагает решение Ваших проблем на современном уровне!

Будем рады помочь Вам!

Дополнительная информация и запись по тел: (383) 266-78-08, 266-82-96

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» — 5%

(подробности у администраторов)