О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское) и АД

Кардиология это раздел медицины, занимающийся изучением причин, диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также разработкой методов их профилактики.

Заболевания сердца и сосудов в настоящее время составляют 60% среди причин смерти у трудоспособного населения. К сожалению, пациенты этой категории все больше молодеют, что является важнейшей медико-социальной проблемой в сфере здравоохранения.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

К сожалению, нормальная ЭКГ это еще не показатель абсолютного здоровья сердечной  мышцы. Часто кардиограмма не показывает никаких отклонений, однако жалобы пациента напрямую указывают на заболевания сердца. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру необходимо для:

  • выявления «скрытых» патологий при наличии жалоб на сердцебиение, обмороки, головокружение;
  • оценки эффективности лечения антиаритмическими препаратами;
  • слежения за работой кардиостимулятора;
  • отслеживания явлений ишемии миокарда и эффективности проводимой терапии подобных состояний;
  • наблюдения за сложными нарушениями ритма сердца.

Что такое холтер?

Холтер  это прибор, который был создан Норманом Холтером, а сам метод по-другому называют суточное ЭКГ.

Принцип метода прост: в течение 1, 2 или 3 суток ведется непрерывная запись ЭКГ. При этом на тело исследуемого прикрепляются электроды, напоминающие пластырь, а на плечо вешается специальный «регистратор» сигнала холтер.  Все записанные за период данные затем расшифровываются специалистом и программой.

Холтеровское мониторирование ЭКГ, а именно так называется анализ, длится не менее суток, при этом человек ведет свой привычный образ жизни и ведет дневник, в котором по времени указывает, что делал, а также отмечает моменты плохого самочувствия.

Например, доктор, изучая данные холтера, видит на определенном участке ЭКГ изменения. Тогда он смотрит на аппарате, в какое время это произошло, а после открывает дневник пациента, чтобы понять, что такие изменения спровоцировало (прогулка, физическая нагрузка,  прием пищи либо пациент в это время, например, спал).

За время обследования холтеры суточного ЭКГ успевают отследить состояние сердца в периоды покоя, нервного возбуждения, физической активности, нахождения на свежем воздухе и в помещении, при приеме пищи и лекарственных средств.

Суточное мониторирование артериального давления

Запись холтера нередко сочетается с исследованием, которое называется  СМАД суточное мониторирование артериального давления. То есть фиксируются ритмы сердца и динамика артериального давления. СМАД-расшифровка позволяет оценить показатели давления в ночные и дневные периоды, их зависимость практически от всех факторов, которые оказывают влияние на пациента в его обычной жизни.

Когда необходимо пройти СМАД?

  • для уточнения диагноза артериальная гипертензия;
  • при подозрении на «болезнь белых халатов»;
  • для диагностики ночной гипертензии;
  • при гипертензии беременных;
  • при гипотензии и синкопальных состояниях;
  • для определения индивидуальных особенностей у больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией, у пожилых пациентов.

Пройти СМАД можно в Медицинском центре «Юнона». Никаких неудобств обследование СМАД не доставляет: специалист подбирает специальный манжет, который должен подойти по размеру руки и плеча, затем устанавливает его и включает, после чего от обследуемого не требуется уже никаких особых действий. В сочетании процедура СМАД и холтер -обследование дают самые точные данные о том, насколько эффективны те или иные методы диагностики и лечения сердечных заболеваний. Это особенно важно в терапии детей и беременных женщин, тяжело больных пациентов и пациентов в преклонном возрасте, для которых быстрый подбор правильного лечения крайне важен.

Ультразвуковая кардиография ЭХО КГ

Суточное мониторирование ЭКГ и АД не ограничивает возможности кардиологов в области диагностики, ведь даже постоянное наблюдение за пациентом не всегда позволяет выявить скрытые, глубинные проблемы. В этом случае результаты ЭКГ также не помогут поставить диагноз. Один из вариантов детального обследования ЭхоКГ сердца или ультразвуковая диагностика (УЗИ). Оно позволяет получить четкую, точную и подробную картину того, что происходит у пациента с сердцем. ЭХО (УЗИ) сердца работает по следующей системе: прибор посылает волны разной длины и частоты, регистрирует отклики, а специальная программа превращает их в объемное изображение.  УЗИ сердца позволит оценить размеры органа, как в целом, так и отдельных его структур (предсердия, желудочков, сосудов), проходимость тока крови, сократительную способность сердца (насколько оно хорошо «качает» кровь) и многое другое.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Задать вопросы и записаться на прием к кардиологу-липидологу Вы можете по телефонам:

(383) 266-78-08, 266-82-96

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)