О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Вакцина от менингококковой инфекции

ОТ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ ИНФЕКЦИИ НАЙДЕНА НОВАЯ ВАКЦИНА

В России зарегистрирована новая вакцина от менингококковой инфекции — потенциально смертельной инфекции, поражающей оболочку мозга. Те, кто видел больных этим заболеванием или слышал, какие тяжелые осложнения она вызывает, знает, насколько она опасна, особенно для детей до 5 лет.

Риск заболеть менингитом выше у подростков и маленьких детей, поскольку их организм не способен эффективно вырабатывать иммунитет против инфекции. Согласно данным федерального сайта Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, в нашей стране заболеваемость составляет в среднем 5 на 100 тысяч населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами.

 

ЧЕМ ОПАСЕН МЕНИНГОКОКК

Менингококковая инфекция, так же как пневмококковая и гемофильная, очень коварна. Этот микроорганизм может спокойно сидеть в носоглотке, не доставлять ее носителю особых неудобств и никак не проявляться. Здоровый человек, контактируя с носителем инфекции, может заразиться и затем, в зависимости от состояния иммунной системы и генетической предрасположенности к разным инфекциям, достаточно тяжело заболеть.

Несмотря на то, что менингококковая инфекция не является распространенной, и эпидемиологические показатели не имеют тенденцию к росту, для каждого отдельного человека, который столкнулся с ней, заболевание грозит очень серьезными последствиями. До половины случаев заражение менингококковой инфекцией при отсутствии лечения заканчивается смертельным исходом!

Особенностью инфекции является ее стремительное течение. Особому риску подвержены дети до 2 лет. Бывают случаи, когда ребенок, заразившись в этом возрасте, в короткое время погибает. Даже при надлежащем лечении 15 % больных менингококковым менингитом и сепсисом погибают менее чем через 12 часов после появления первых симптомов заболевания.

МЕНИНГОКОКК У ПОДРОСТКОВ

Второй пик заболеваемости приходится на подростковый возраст. В подростковой среде такие факторы, как курение, поцелуи, частое пребывание в местах, где отмечается большая скученность людей (например, в клубах), способствуют быстрому распространению инфекций, в т.ч. и менингококковой.

ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекция протекает в нескольких формах, одна из которых назофарингит, когда заболевание проявляется в виде насморка. Но, к сожалению, чаще заболевание носит тяжелый характер и проявляется в виде менингита, когда инфекция попадает в головной мозг, вызывая воспаление его оболочки, или в виде менингококкового сепсиса — самой опасной формы, для которой из-за попадания инфекции в кровь характерны кровоизлияния по всему телу, приводящие к некрозу тканей, грозящие ампутацией конечностей.

 

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ

Менингококковая инфекция передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание, кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Бактерии могут переноситься в горле, и иногда, по не вполне понятным причинам, подавляя защитные силы организма, инфекция распространяется через поток крови в мозг.

Считается, что 10–20 % населения являются носителями инфекции в любой момент времени. В эпидемиологическом смысле наиболее опасны носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200–1800 носителей.

Информация с сайта www.yaprivit.ru

НОВАЯ ВАКЦИНА ЗАЩИТИТ ДЕТЕЙ

Эпидемиологи России и специалисты по иммунопрофилактике давно ждали данную вакцину, поскольку, во-первых, она отличается очень высоким качеством, а во-вторых, с ее помощью появилась возможность защитить от менингококка маленьких детей. По данным Роспотребнадзора, максимальная заболеваемость наблюдается именно у детей в возрасте 1–5 лет, особенно у детей до 2 лет.

Ранее применявшиеся вакцины для профилактики менингококковой инфекции, к сожалению, не имели продолжительного эффекта и не давали надежной защиты детей до 2-х лет.

Новая вакцина дает эффективную и продолжительную защиту против четырех разновидностей менингококковой инфекции. Причем, что немаловажно, применение ее возможно у детей уже с 9 месяцев, т.е. в тот период, когда чаще всего происходит заражение, и заболевание носит наиболее грозный характер.

У детей в возрасте до 2 лет вакцина имеет 2-кратный режим дозирования с минимальным интервалом 3 месяца. В возрасте с 2 до 55 лет вакцина вводится однократно.

Вакцинация против менингококковой инфекции давно используется в странах Европы и США и включена в их Национальные календари.

Родителям нужно знать, что все инфекции, которые поражают нервную систему, имеют опасные для жизни последствия. Бывает, что после перенесенной инфекции ребенок лишается возможности в будущем вести полноценный образ жизни. Тяжелые формы менингококка, сопровождающиеся сепсисом, наблюдаются, к счастью, очень редко. Тем не менее, ребенок при такой форме заболевания из-за некроза тканей конечностей может лишиться руки, ноги или обеих рук и на всю жизнь остаться инвалидом.

 

Поэтому отрадно, что теперь родители могут воспользоваться замечательной возможностью и заранее сделать прививку от менингококковой инфекции своему малышу непосредственно перед детским садом или школой, а также ребенку-подростку и быть уверенным в том, что их ребенок надежно защищен.

Коллектив детских врачей клиники «Юнона» приглашает к себе маленьких пациентов и их родителей!

Запись на прием:  (383) 266-82-68, 266-91-78

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)