О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Прививки для профилактики клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Западно-Сибирский регион относится к числу наиболее неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом. Защитить себя и своих близких от этого заболеваний, вызывающего тяжелые последствия, вплоть до летальных, может каждый. Самый эффективный способ — профилактические прививки.

В клинике «Юнона» для профилактики клещевого энцефалита используются импортные и российские вакцины:

  • «ФСМЕ Иммун Инжект»  (Австрия)
  • «ФСМЕ Джуниор» (Австрия), детский (с 1 года — 16 лет)
  • «Энцевир» (Россия)

Среди стран митра максимальные показатели заболеваемости клещевым энцефалитом отмечаются в России (до 10000 случаев в год). Благодаря проведению ежегодных профилактических мероприятий на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях России в последние годы количество случаев этого заболевания стало снижаться.

В природе переносчиками и резервуарами клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, распространенные почти во всех странах Европы, на европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 10 до 20% в популяции. Особенно активны и опасны клещи в весенне-летний период. Укус клеща безболезнен, потому и обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Вирус сохраняется в клещах в течение всей их жизни и передается от поколения к поколению, что делает клещей природным очагом инфекции.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Три четверти из заболевших клещевым энцефалитом — это горожане, заразившиеся в парках, пригородных лесах или на садовых участках. Заражение человека происходит чаще всего при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко.

Заражение может произойти и без посещения леса — клещ может быть принесен домой с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Инфекция также поражает диких животных, домашний скот, собак, птиц и др.

Инкубационный период длится полторы-две недели, после чего заболевание развивается быстро. Вирус поражает головной и спинной мозг, начинаются упорные головные боли, рвота, жар, затем судороги и параличи. Возможны нетипичные формы заболевания — стертая, полимиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Осложнения отмечаются у 30-80% переболевших клещевым энцефалитом и, в основном, представлены вялыми параличами верхних и нижних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2%. В различных регионах России число смертных случаев от клещевого энцефалита ежегодно достигает 150-200 человек.

Профилактические прививки — это высокоэффективная защита от всех типов клещевого энцефалита, циркулирующих в различных природных очагах на территории России:

  • вакцина «ФСМЕ Джуниор» и «ФСМЕ Иммун Инжект»  обладает большим опытом применения в различных странах мира и в России,
  • вакцина отличается высоким уровнем очистки, отсутствием консервантов, поэтому обладает превосходной переносимостью, практически не имеет противопоказаний и нежелательных эффектов при применении,
  • вакцина признана наиболее безопасной среди зарубежных и отечественных вакцин клещевого энцефалита и разрешена к применению для детей с 12-месячного возраста и взрослых в течение всего календарного года,
  • вакцина может вводиться одновременно с другими вакцинами в разные участки тела.
  • Хорошо зарекомендовала себя Российская вакцина для взрослых «Энцевир».

Защитите себя и своих близких – сделайте профилактические прививки от всех типов клещевого энцефалита в Медицинском центре «Юнона»!

Запись по тел. (383) 266-78-08, 266-82-96

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)