О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Детский гематолог

Анмут Сергей Яковлевич

Анмут Сергей Яковлевич

Врач гематолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Доцент кафедры педиатрии НГМУ.

Высшая квалификационная категории по педиатрии.

Опыт работы в практической педиатрии – 34 года.

Сфера врачебных интересов – детская гематология, смежные вопросы педиатрии.

Повышение квалификации:

Российская медакадемия постдипломного образования, г. Москва;

Гематологический научный центр, г. Москва

Педиатрический мединститут, г. Санкт-Петербург,

Участие в международных конгрессах по проблемам свертывания крови, в том числе  в Германии (2009 г.) и Аргентине (2010 г.).

Врач-гематолог специализируется на диагностике и лечении болезней крови и органов кроветворения и профилактике их осложнений.

К болезням крови и органов кроветворения относятся:

  • анемии различной этиологии,
  • геморрагический васкулит,
  • тромбоцитопения,
  • тромбофилия,
  • лимфоаденопатия,
  • злокачественные заболевания крови и др.

Выраженная слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи, кровотечения, незаживающие гематомы (синяки), пониженный гемоглобин — все это повод обратиться за консультацией к врачу-гематологу.

В детском возрасте болезни крови встречаются достаточно часто. Так, железодефицитной анемией (малокровием) страдают от 16 до 55% детей различных возрастных групп.

С детьми младшего школьного возраста родители часто обращаются к врачу-гематологу по поводу носовых, десневых, желудочно-кишечных кровотечений, кожной сыпи.

Увеличение лимфатических узлов — еще одна проблема, которая характерна для детского возраста и с которой часто сталкивается любой врач-педиатр, — она может быть связана как с серьезными гематологическими заболеваниями, так и с частыми ОРЗ, патологией ЛОР-органов.

В последние годы отмечается увеличение частоты опухолевых процессов в лимфоидной ткани, поэтому крайне важно своевременно заподозрить подобные заболевания и провести дифференциальную диагностику.

Банальный лимфаденит всегда имеет причину: ангину, отит, кариес зубов, стоматит, вирусные инфекции с поражением дыхательных путей, носоглотки, что сопровождается соответствующими симптомами.

При этом отмечается припухлость лимфоузлов, болезненность, покраснение мягких тканей, повышение температуры тела. Лимфатические узлы могут быть увеличены при гнойных ранах, царапинах (в том числе «болезнь кошачьей царапины»), скарлатине, краснухе, инфекционном мононуклеозе, туберкулезе и других заболеваниях.

Во всех случаях динамика поражения должна в целом соответствовать динамике основного заболевания. Если в течение более чем 12-24 дней на фоне терапии основного заболевания эффекта от лечения нет, показано углубленное обследование, вплоть до биопсии лимфоузла. Физиотерапия при лимфаденопатиях неясной причины категорически противопоказана. Лечение детей с лимфаденопатиями требует вдумчивого отношения и обязательного комплексного обследования.

В любом случае дети с подобной патологией нуждаются в осмотре врача-педиатра, врача-гематолога с проведением контрольного анализа крови после любого перенесенного заболевания. Прививки таким пациентам проводятся по индивидуальному плану, им необходима своевременная санация всех очагов инфекции, ограничение или полная отмена физиопроцедур, исключается длительное пребывание на солнце, рентгеновские исследования.

Чтобы исключить серьезные, зачастую врожденные патологии крови, уточнить диагноз и начать своевременное лечение, необходимо углубленное обследование ребенка.

Коллектив детских врачей клиники «Юнона» приглашает к себе маленьких пациентов и их родителей!

Запись на прием:  (383) 266-82-68, 266-91-78.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)