О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Физиотерапевт

Врач-физиотерапевт — это специалист с профессиональным образованием, который восстанавливает или сохраняет нарушенную двигательную способность и дееспособность пациента за счет физиолечения. Физиотерапия является дополнительным методом лечения как взрослых в любом возрасте, так и детей.

Укреплять организм малыша можно с помощью естественных, то есть природных, факторов — воды, воздуха, тепла. Но можно и с помощью искусственно созданных приборами условий, то есть аппаратной физиотерапии. Конечно, существуют ситуации, когда без лекарственных препаратов и инъекций не обойтись. Но порой наилучшим способом является лечение с помощью методов физиотерапии — безболезненное, комфортное для ребенка и, что доказано, — эффективное.

Уже с первых дней жизни врачи могут направить ребенка на фототерапию, массаж и лечебную физкультуру. С одного месяца – на лекарственный электрофорез, инфракрасное излучение, магнитолечение, амплипульстерапию.

У детей первого года жизни наиболее часто возникает необходимость в физиолечении при патологиях центральной нервной системы. Электрофорез, озокерито-парафиновые аппликации, светолечение и другие физиотерапевтические процедуры помогают ускорить процесс выздоровления ребенка.

Широко применяют физиотерапевтические процедуры также для лечения детей с патологией лор-органов, заболеваниями органов дыхания, заболеваниями опорно-двигательной системы.

Категорически не рекомендуется проводить физиолечение без консультации врача-физиотерапевта! Врач-физиотерапевт назначит именно те физиопроцедуры, которые разрешено использовать в данном возрасте именно Вашему ребенку.

При назначении процедуры врач-физиотерапевт уточнит, нет ли у ребенка противопоказаний, выберет оптимальный метод и определит, можно ли его сочетать с другими. Медсестры, которые отпускают физиотерапевтические процедуры и наблюдают за реакцией ребенка в процессе, также должны иметь соответствующую подготовку и сертификаты, подтверждающие ее.

Какие физиопроцедуры назначают малышам?

Электрофорез. Это лечение, при котором лекарственные препараты в организм ребенка вводят с помощью постоянных токов. Такой способ приема лекарственных препаратов безопасен и более эффективен, т. к. лекарства концентрируются именно в месте введения, воздействуя на больной орган локально, а не распространяются по всему организму. При электрофорезе используют меньшую дозировку лекарственных препаратов, нежели при приеме в виде таблеток. Этот метод помогает избежать побочных эффектов от применения лекарств: электрофорез не раздражает кишечник, желудок, как могут это делать таблетки, процедура совершенно безболезненна — в отличие от уколов. Электрофорез используют при неврологических проблемах, для снижения тонуса и улучшения кровоснабжения головного мозга.

Импульсные токи. Используются для лечения последствий болезней нервной, дыхательной и пищеварительной систем организма (неврозов, воспалений бронхов и легких, гастритов) с помощью переменных токов и полей. Одной из популярных методик является амплипульстерапия. Она позволяет снять воспаление, боль, нормализовать рефлексы, восстановить  нарушенную воспалением структуру ткани.

Магнитотерапия. С успехом применяется у детей при ринитах, синуситах, неврозах, атопическом дерматите, дискинезиях органов пищеварения. Секрет ее лечебного действия — постоянное, переменное низкочастотное, бегущее и импульсное магнитное поле. Особенно чувствительны к влиянию магнитных полей нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

Светолечение. Этот метод обычно назначают часто болеющим малышам, чтобы нормализовать работу иммунной системы, улучшить обмен веществ. В отличие от грелок, компрессов и других источников местного тепла, при светолечении согреваются совсем небольшие участки, например, ухо или колено, реже все тело. Маленькие дети во время светолечебных процедур сидят на руках у мамы.

Фототерапия. Метод помогает справиться с желтухой, которая возникает у новорожденных в первые сутки после появления на свет. Под действием световой энергии, которая исходит, например, от люминесцентной лампы синего света, опасные, токсичные формы билирубина (избыток которого и вызывает желтуху) превращаются в безопасные.

Успех физиотерапевтического лечения — в соблюдении правил приема процедур.

С учетом биоритмов их лучше проводить в первой половине дня за 1 час до кормления или через 1 час после еды. После лечения малышу лучше отдохнуть, а если играть, то в тихие игры. Важно также, чтобы процедуры нравились ребенку, иначе пользы от них будет немного. Постараетесь соответствующим образом настроить своего ребенка — и будьте здоровы!

Коллектив детских врачей клиники «Юнона» приглашает к себе маленьких  ациентов и их родителей!

Запись на прием: (383) 266-82-68, 266-91-78

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)