О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Детский нефролог

Бочкова Наталья Юрьевна

Бочкова Наталья Юрьевна

Врач педиатр, нефролог, врач высшей категории.

Стаж работы по специальности  с 1982г.

Имеет неоднократные усовершенствования по педиатрии и нефрологии.

Специализируется на проблемах с мочеполовой системой у детей до 14 лет:

— пороки развития почек и мочевыводящих путей,

— инфекционные заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит),

— мочекаменная  болезнь,

— недержание мочи (энурез).

Детский нефролог — врач, специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний почек и мочевыделительной системы у детей от рождения до 18 лет.

Медики констатируют, что в последние годы заболевания почек и мочевыделительной системы перешли  в разряд наиболее распространенных. Это связано с неблагоприятными  экологическими факторами, с детства сопровождающими жителей больших городов, неправильным питанием, ухудшением качества продуктов питания в связи с широким применением различных химических ингредиентов, неконтролируемым применением различных лекарственных препаратов, хронизацией непролеченных заболеваний, отягощенной наследственностью и др.

Поражение почек может быть первичным и вторичным, вызванным осложнением основного заболевания патологий ревматического характера, гипертонической болезни, наследственных и аутоиммунных заболеваний, аномалий развития мочевыделительной системы.

Профилактика болезней почек у детей состоит в своевременном выявлении и лечении основного заболевания с тем, чтобы не допустить осложнений, нарушающих нормальное функционирование почек, замедлить прогрессирование патологии. При выявлении хронического поражения почек у ребенка обязательно постоянное наблюдение у детского нефролога, медикаментозное лечение, соблюдение рекомендованной врачом диеты и образа жизни.

Начало заболевания не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами (учащенное, редкое или болезненное мочеиспускание, недержание мочи, кровь в моче, почечные колики и т. п.), которые насторожили бы родителей. Поэтому чаще всего на консультацию к детскому нефрологу направляет педиатр, если у него возникают подозрения на первичное поражение почек или нефрологические осложнения основного заболевания.

При установлении диагноза очень важны результаты лабораторных исследований крови и мочи, поэтому врач-нефролог может назначить ребенку биохимический анализ крови, различные анализы мочи (клинические, биохимические, бактериологические) и др. Может также потребоваться проведение УЗИ почек, мочевыводящих путей, рентгенурологическое обследование.

Во многих случаях при своевременно и правильном проводимом лечении у детей с заболеваниями почек и мочевыделительной системы прогнозы на выздоровление благоприятные. Однако в ряде случаев при развитии тяжелых патологий (в частности, гломерулонефрита) возможны серьезные последствия, требующие оперативного вмешательства на почках и мочевых путях, хронического гемодиализа («искусственная почка») или даже трансплантации донорской почки.

Коварство  заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в том, что часто они протекают бессимптомно либо в стертой форме и маскируются под другие, более легкие заболевания. Иногда отклонения выявляются, когда патологический процесс зашел уже слишком далеко. Вот почему ребенка нужно периодически обследовать и при необходимости обязательно проводить лечение, назначенное детским нефрологом.

Детские нефрологи Медицинского Центра «Юнона» готовы помочь Вашему ребенку. Компетентные врачи выявят все факторы риска, связанные со здоровьем Вашего ребенка, назначат обследования для уточнения диагноза, проведут необходимую терапию, дадут рекомендации по диетическому питанию и профилактике дальнейших обострений заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Коллектив детских врачей клиники «Юнона» приглашает к себе маленьких пациентов и их родителей!

Запись на прием: (383) 266-82-68, 266-91-78

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)