О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Нефролог

Название «нефрология» происходит от двух греческих слов: nephros почки и logos наука. Врач-нефролог это специалист в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний почек, таких, как пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь и др.

Медицина всего мира в последние годы уделяет большое внимание проблеме возрастающей распространенности различных патологий почек. В группе риска находятся люди:

  • с повышенным уровнем артериального давления,
  • с повышенной массой тела,
  • страдающие сахарным диабетом,
  • в возрасте старше 50 лет,
  • имеющие родственников с патологией почек,
  • имеющие нарушения обмена веществ,
  • часто принимающие обезболивающие лекарственные препараты,
  • лечившиеся экзотическими (китайскими, африканскими и др.) травами и препаратами,
  • с наследственной предрасположенностью (имеющие родственников с патологией почек, особенно с почечной недостаточностью).

В большом проценте случаев заболевания почек протекают с постепенным нарастанием клинических проявлений, что часто остается незамеченным без надлежащего компетентного обследования и выявлеются лишь на далеко зашедших стадиях развития болезни. А между тем, начиная с самых первых этапов почечной дисфункции, у пациентов параллельно развиваются и стремительно прогрессируют серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (распространенный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения), нередко приводящие к смерти.

Симптомами болезней почек, на которые следует обратить внимание, являются:

  • боли в пояснице,
  • отеки,
  • недержание мочи,
  • редкие или слишком частые мочеиспускания,
  • болезненность при мочеиспускании,
  • изменение цвета и запаха мочи, кровь в моче,
  • немотивированное повышение температуры тела и др.

Обязательное наблюдение у врача нефролога необходимо:

1. При наличии аномалий развития мочевыводящей системы, воспалительных заболеваний почек (пиелонефрит), аутоиммунных болезней с поражением почек (гломерулонефриты), перенесенной острой почечной недостаточности, оперативных вмешательствах на почках и мочевых путях (для определения нефропротективной стратегии, направленной на сохранение функциональной способности почек, профилактику и коррекцию имеющихся изменений).

2.  При планировании беременности в случае имеющихся в анамнезе каких-либо заболеваний мочевыводящей системы, артериальной гипертензии, сахарного диабета, повышенной массе тела или изменений в анализах мочи.

3.  Во время беременности при появлении значимых, по мнению Вашего лечащего врача, изменений в анализах мочи и биохимических анализах, отражающих функциональную способность почек.

4.  При появлении в анализах мочи солей (оксалатов, уратов, фосфатов).

5.  При любых стойких или преходящих изменениях в анализах мочи.

Все пациенты с признаками нарушения функций почек нуждаются в динамическом обследовании и наблюдении врача-нефролога.

Современная медицина предлагает хорошо разработанные методы диагностики и стратегии лечения пациентов с факторами риска, начальными проявлениями или более серьезными стадиями хронической болезни почек, замедления прогрессирования почечной патологии, снижения риска осложнений, эффективные схемы нефропротекции.

Нефропротекция — это комплекс различных мер, включая лекарственную терапию, диету и изменение образа жизни, направленных на сохранение функции почек или торможение скорости ее снижения независимо от основного заболевания.

Обследование нефрологических больных проводится с помощью современных методов диагностики: лабораторных, ультразвуковых, рентгенологических, радиоизотопных методов исследования. При необходимости проводится биопсия почки под контролем ультразвука.

Для диагностики заболевания врач-нефролог может назначить: анализ мочи, анализ крови, осмотр глазного дна (офтальмоскопия), компьютерную томографию (КТ) почек, магнитно-резонансную томографию (МРТ) почек. После постановки диагноза врач проводит активную медикаментозную и фитопрофилактику, осуществляет индивидуальный подбор адекватного диетического режима.

В клинике ««Юнона» Вы сможете записаться на прием к высококвалифицированному опытному нефрологу, получить профессиональную помощь, необходимые рекомендации по диете, образу жизни и другим составляющим профилактики заболеваний почек, а также быстро пройти обследование в любое удобное для Вас время.

Задать вопросы и записаться на прием к нефрологу Вы можете по телефонам:

(383) 266-78-08, 266-82-96.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)