О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Хирургия-онкология

Таранов Павел Александрович

Таранов Павел Александрович

Хирург-онколог, хирург-онкоэндокринолог.

Опыт работы в онкологии с 2003 года.

Закончил Томский военно-медицинский институт (по окончании института служба в КДВО МО РФ 2 года в должности хирурга ОмедБ). Имеет действующие сертификаты по общей хирургии, онкологии, эндоскопии с эндоскопической хирургией, паллиативной помощи.

Сертификационных курсы усовершенствования по фотодинамической терапии (ФДТ) и лазерным технологиям в онкологии и хирургии; установка и применение внутривенных систем для длительного применения; радиоаблация в онкологии и абдоминальной хирургии; оперативные способы лечения опухолей эндокринной системы; клиническая трансфузиология; ультразвуковая диагностика в онкологии; малоинвазивная хирургия и диагностика под ультразвуковым контролем; пластическая хирургия в онкологии.

 

Опыт работы:

 1 Отделение абдоминальной и общей онкологии ГКБ№1

 2 Отделение онкоэкдокринологии и опухолей головы и шеи ГКБ№1

 3 Отделение для оказания неотложной хирургической помощи (совместительство) ГКБ№1

 4 Медицинский советник и специалист по научным связям в онкологии и гематологии (РОШ)

 5 Отделение клинических исследований в онкологии (ФМБА СОМЦ)

 6 Отделение хирургии и онкологии ФГБУЗ ФМБА СОМЦ (врач-онколог в настоящее время).

 

Ведет прием пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, тонкая и толстая кишка, прямая кишка), опухоли эндокринных органов (щитовидная железа, надпочечники), опухоли мягких тканей, опухоли молочных желез (фиброаденома, рак).

 

В рамках приема проводит отбор пациентов для оказания помощи по квотам ФОМС (по ОМС полису) в Федеральном учреждении, в том числе ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) в стационаре ФГБУЗ ФМБА СОМЦ.

Оказывает амбулаторную онкологическую помощь в МЖЦ «ЮНОНА» и КДЦ ФГБУЗ ФМБА:

небольшие хирургические операции в том числе с гистологическими исследованиями. Выполняет амбулаторные операции с использованием современных средств высокотехнологичной амбулаторной хирургии и онкологии (радиоволна и лазер).

 

Ведет амбулаторные этапы дооперационного и послеоперационного периода у онкологических больных (диагностика, подготовка к операции, направление на операцию, послеоперационное наблюдение). Выполняет все виды биопсий.

 

Проводит сложные операции в стационарных условиях (ФГБУЗ ФМБА СОМЦ стационар) указанным категориям пациентов.

 

Наибольший опыт операций имеет при раке толстой кишки, желудка, прямой кишки, опухоли щитовидной железы и шеи, опухоли надпочечников. Имеет большой опыт применения ФДТ при опухолях кожи и других локализациях как самостоятельной методики, так и дополнения во время операции.

 

Оказывает консультативную помощь и проводит химиотерапевтическое лечение у пациентов в указанных категориях.

 

Ведет амбулаторный прием пациентов с общехирургической патологией, проводит необходимое оперативное лечение в амбулаторных условиях, по показаниям направляет пациентов на стационарное лечение.

Автор более 40 научных статей в онкологии.

 

Клиника «Юнона» предлагает пациентам, имеющим новообразования кожи (невусы, атеромы, папилломы), обратиться к квалифицированному хирургу-онкологу, имеющему большой практический опыт оперативного лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, включая новообразования на коже. Если у Вас есть опухоль на коже, не пренебрегайте осмотром хирурга-онколога!

Новообразования кожи — проблема, с которой сталкивается огромное количество людей. Так, невусы встречаются у 75% представителей европеоидной расы. На теле взрослого человека имеется в среднем около 20 невусов, а у некоторых людей их число может превышать 100.

АТЕРОМА (киста сальной железы)

Атерома, или киста сальной железы (от греческого аtherоmа, athera — кашица и оmа — опухоль), — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но чаще всего она локализуется на голове, лице (особенно ниже рта), спине, шее, область половых органов.

Содержимое сальной железы накапливается и образует сначала ложную (за счет раздвигания тканей), затем истинную капсулу. Образование начинает определяться в виде опухоли округлой или овальной формы, размером до куриного яйца, располагающейся подкожно. Опухоль может существовать длительно и не беспокоить человека, но всегда существует риск воспаления и нагноения. Для того чтобы не допустить осложнений, атеромы необходимо удалять.

Содержимое атеромы удаляется вместе с окружающей капсулой. Неполное иссечение оболочки, как правило, приводит к рецидивам с нагноением. Лучше всего иссекать атерому без признаков воспаления, хирургическая травма при этом минимальна. Возможно применение косметической техники с отличными результатами, минимальной травматизацией кожи и минимальной кровопотерей.

Операция по удалению атеромы занимает непродолжительное время и хорошо переносится пациентом под местной анестезией. После оперативного вмешательства не остается шрамов и рубцов, операционная рана быстро заживает без каких-либо осложнений.

Если оперативное вмешательство выполнять на фоне имеющегося воспалительного процесса, то хирург-онколог будет вынужден либо иссекать больше здоровых тканей в окружении, чтобы не вскрыть содержимое, либо вскрывать полость и вести рану открыто как гнойную. В этом случае лечение будет длительным, требующим ежедневных перевязок, косметический результат неудовлетворительным.

НЕВУСЫ (родинки, родимые пятна)

Каждый человек при самоосмотре может обнаружить у себя на теле, лице, голове невусы, иначе называемые родинками. Из количество может доходить до 20-30-ти.

Существование невусов обусловлено наличием так называемых меланоцитов (пигментных клеток), которые способны накапливать вещество меланин — его количество определяет интенсивность и форму окраски образования. Кроме того, невусы бывают очень разнообразными по величине, глубине залегания в толще кожи и по ряду других параметров.

Сами по себе невусы — доброкачественные образования. Большинство из них существуют годами, без каких либо внешних изменений, некоторые обладают тенденцией к постепенному росту или смене окраски. Но в ряде случаев эти доброкачественные опухоли могут быть фоном для развития крайне агрессивного онкологического заболевания — меланомы.

Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне предшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание.

Меланома чаще всего обладает свойствами быстрого роста и раннего метастазирования (распространения по организму током крови и лимфы). Несмотря на огромный опыт в лечении меланомы, статистика смертности от этой опухоли неутешительна. Конечно, все зависит от стадии заболевания на момент начала лечения, но в среднем после постановки диагноза 5-летняя выживаемость отмечается почти у 50% пациентов.

Причин для развития меланомы множество. К ним относятся как внешние факторы (ультрафиолетовое облучение кожи, хроническая травматизация одеждой или обувью, однократная травматизация — ушибы, ссадины, порезы и т. д.), так и внутренние, (снижение иммунитета, изменение гормонального фона и проч.). Но одним из важных и наиболее весомых фоновых факторов является изменение имеющихся невусов.

Активизация (изменение) пигментного образования — это главный сигнал тревоги. Признаков активизации много, большинство из них очевидны и могут быть замечены самим пациентом.

Имеется прямая зависимость между размерами невусов и частотой их озлокачествления. Помимо резкого увеличение невуса в размерах, следует обращать внимание на: 

  • изменение окраски (потемнение, осветление, неравномерность),
  • изменение контуров,
  • появление и исчезновение волос,
  • покраснение вокруг образования,
  • изъязвление и кровоточивость,
  • появление субъективных ощущений (зуда, покалывания и т.д.).

При малейшем сомнении в благополучном развитии процесса ситуацию лучше обсудить с онкологом.

Если образование было травмировано или подвергается хронической травматизации (например, в случае если невус, выступающий над поверхностью кожи, интенсивно соприкасается с одеждой), тактику в отношении этого образования правильнее согласовать с онкологом.

Практика показывает, что риск развития меланомы из невусов неодинаков и связан с их клиническими проявлениями и морфологической (стуктурной) характеристикой. Установлено, что некоторые виды невусов обладают особой склонностью к малигнизации (озлокачествлению). К ним относят пограничный, сложный, внутридермальный, голубой и гигантский пигментные невусы.

По данным НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, среди больных с установленным фоном для развития меланомы были названы следующие типы невусов:

  • сложный (45%),
  • пограничный (34%),
  • интрадермальный (16%),
  • голубой (3,2%).

При этом 70% невусов были расценены как врожденные, а 30% — как приобретенные. Фактор множественности невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.

Прежде чем приступить к определению тактики лечения пигментной опухоли, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Нет ли подозрения на меланому?
  • Каковы показания к лечению невуса (риск травматизации, признаки активизации, косметические соображения и т.д.)?
  • Какой выбрать способ лечения?

Удаление невусов должно осуществляться онкологом, быть радикальным и проводиться только хирургическим путем.

Лечение каждого невуса подбирается строго индивидуально. Это может быть иссечение скальпелем, лечение современными аппаратами коагуляции или лазером и т.д.

Удаление невусов небольших размеров у взрослых возможно под местной анестезией, специальной подготовки пациента к операции не требуется. Обязательно последующее гистологическое исследование удаленных тканей.

Частичное удаление невуса недопустимо, так как после этого он репигментируется и рецидивирует, формируя  псевдомеланому. Косметический исход зачастую в этом случае непредсказуем, такое лечение может привести к развитию рецидива с последствиями, менее благоприятными, чем до начала лечения.

Таким образом, проблема, связанная с невусами, лежит на поверхности — в прямом и переносном смысле. А решить ее можно путем ранней диагностики и профилактики при совместных действиях врача и пациента.

ПАПИЛЛОМА

Довольно часто пациенты обращают внимание на наличие на коже небольших выростов или выпячиваний. По цвету они могут не отличаться от окружающей кожи или быть несколько светлее или темнее. Чаще всего эти образования имеют основание в виде ножки. Встречаются на коже шеи, кожи подмышечных впадин, коже век. Их можно обнаружить как на коже, так и на слизистой оболочке в полости рта, придаточных пазух носа, глотки, на голосовых связках и даже в мочевом пузыре, и это далеко не весь список. Величина образования обычно от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров. Иногда образования вызывают субъективные ощущения в виде зуда.

Это – ПАПИЛЛОМЫ. Папиллома (от латинского papilla — сосок и от греческого -oma — окончание в названиях опухолей) – это доброкачественная опухоль, основным структурным элементом которой является покрытый эпителием соединительнотканный сосочек, содержащий сосуды.

Причиной развития папиллом является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время насчитывается огромное количество разновидностей этого вируса — около 100. Заражение происходит контактным путем от человека к человеку. По статистике, около 70% людей являются носителями ВПЧ.

Риск инфицирования увеличивается при наличии расчесов, травмы кожи и слизистых оболочек.

ВПЧ является причиной развития бородавок, остроконечных кондилом (чаще в генитальной области) и еще множества патологий. Вирус папилломы человека может и не вызывать никаких проявлений при достаточно активном иммунитете, но стоит ему ослабеть, например, после перенесенного заболевания или на фоне сезонного авитаминоза, тут же могут начинаться клинические проявления. Около 20% папиллом могут проходить самостоятельно.

Появление папиллом нельзя оставить без внимания, т.к. хроническая травматизация опухоли может привести к ее малигнизации (озлокачествлению), распространению на соседние участки, при отрыве опухоли может возникнуть неприятное и длительное кровотечение, кроме того, наличие папиллом создает косметические неудобства.

В настоящее время «золотым стандартом» лечения папиллом остается хирургическое лечение: удаление образования в пределах здоровых тканей, поскольку источник роста папилломы — это нижние слои эпидермиса (поверхностного слоя кожи). Использование современных атравматичных шовных материалов и правил эстетической хирургии позволяет добиваться малозаметных послеоперационных рубцов.

В зависимости  от размеров, локализации опухоли индивидуально подбирается метод лечения: испарение лазером, иссечение с использованием аппарата «Сургитрон» (радиоволнового коагулятора), аргоноплазменная коагуляция, иссечение хирургическим скальпелем. Но какой бы метод ни был выбран, неизменным остается соблюдение принципа радикальности — удаления в пределах здоровых тканей.

Если клинически, по мнению онколога, опухоль вызывает сомнение в доброкачественности, необходимо ее последующее гистологическое исследование (изучение строения ткани опухоли).

Запомните: любые новообразования кожи требуют внимания и должны Вас насторожить! Не следует самостоятельно лечить образование, это может привести к рецидивам или появлению новых на том же участке ткани.

Чтобы установить точный диагноз, обсудить целесообразность и необходимость удаления новообразований кожи, обратитесь на консультацию к хирургу-онкологу клиники «Юнона».

Задать вопросы и записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам:

(383) 266-78-08, 266-82-96

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)