О центре   Специалисты   Услуги и цены   Фотогалерея   Виртуальный тур   Контакты  
   

Пункционная биопсия узловых образований щитовидной железы

Таранов Павел Александрович

Таранов Павел Александрович

Хирург-онколог, хирург-онкоэндокринолог.

Опыт работы в онкологии с 2003 года.

Закончил Томский военно-медицинский институт (по окончании института служба в КДВО МО РФ 2 года в должности хирурга ОмедБ). Имеет действующие сертификаты по общей хирургии, онкологии, эндоскопии с эндоскопической хирургией, паллиативной помощи.

Сертификационных курсы усовершенствования по фотодинамической терапии (ФДТ) и лазерным технологиям в онкологии и хирургии; установка и применение внутривенных систем для длительного применения; радиоаблация в онкологии и абдоминальной хирургии; оперативные способы лечения опухолей эндокринной системы; клиническая трансфузиология; ультразвуковая диагностика в онкологии; малоинвазивная хирургия и диагностика под ультразвуковым контролем; пластическая хирургия в онкологии.

 

Опыт работы:

 1 Отделение абдоминальной и общей онкологии ГКБ№1

 2 Отделение онкоэкдокринологии и опухолей головы и шеи ГКБ№1

 3 Отделение для оказания неотложной хирургической помощи (совместительство) ГКБ№1

 4 Медицинский советник и специалист по научным связям в онкологии и гематологии (РОШ)

 5 Отделение клинических исследований в онкологии (ФМБА СОМЦ)

 6 Отделение хирургии и онкологии ФГБУЗ ФМБА СОМЦ (врач-онколог в настоящее время).

 

Ведет прием пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, тонкая и толстая кишка, прямая кишка), опухоли эндокринных органов (щитовидная железа, надпочечники), опухоли мягких тканей, опухоли молочных желез (фиброаденома, рак).

 

В рамках приема проводит отбор пациентов для оказания помощи по квотам ФОМС (по ОМС полису) в Федеральном учреждении, в том числе ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) в стационаре ФГБУЗ ФМБА СОМЦ.

Оказывает амбулаторную онкологическую помощь в МЖЦ «ЮНОНА» и КДЦ ФГБУЗ ФМБА:

небольшие хирургические операции в том числе с гистологическими исследованиями. Выполняет амбулаторные операции с использованием современных средств высокотехнологичной амбулаторной хирургии и онкологии (радиоволна и лазер).

 

Ведет амбулаторные этапы дооперационного и послеоперационного периода у онкологических больных (диагностика, подготовка к операции, направление на операцию, послеоперационное наблюдение). Выполняет все виды биопсий.

 

Проводит сложные операции в стационарных условиях (ФГБУЗ ФМБА СОМЦ стационар) указанным категориям пациентов.

 

Наибольший опыт операций имеет при раке толстой кишки, желудка, прямой кишки, опухоли щитовидной железы и шеи, опухоли надпочечников. Имеет большой опыт применения ФДТ при опухолях кожи и других локализациях как самостоятельной методики, так и дополнения во время операции.

 

Оказывает консультативную помощь и проводит химиотерапевтическое лечение у пациентов в указанных категориях.

 

Ведет амбулаторный прием пациентов с общехирургической патологией, проводит необходимое оперативное лечение в амбулаторных условиях, по показаниям направляет пациентов на стационарное лечение.

Автор более 40 научных статей в онкологии.

 

Биопсия (от др.-греч. βίος — жизнь и ὄψις — внешний вид) — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.

Достаточно часто во время профилактического обследования по данным УЗИ визуализируются так называемые узловые образования в ткани щитовидной железы. По статистике это явление встречается почти в 30% случаев ультразвукового сканирования щитовидной железы.

У пациента сразу возникает вопрос: что же с этим делать?

Щитовидная железа поверхностный орган, который всегда доступен для осмотра и контроля при помощи УЗИ. Узловые образования в ткани щитовидной железы могут быть доброкачественными (наиболее часто) и злокачественными. Если узловое образование имеет диаметр 1 см и более, его необходимо дополнительно исследовать: получить из него материал и определить. является ли узел недоброкачественным. Сразу следует отметить, что если узловое образование менее 1 см, но по картине УЗИ имеет косвенные признаки недоброкачественного образования — его также желательно исследовать.

Методика пункционной биопсии узловых образований щитовидной железы

В настоящее время существует обязательная процедура обследования пациента с наличием узлового образования в щитовидной железе, называемая тонкоигольной пункционной биопсией. Процедура выполняется под контролем ультразвуковой навигации обычной внутримышечной или биопсийной иглой. Игла вводится в узловое образование, где с помощью шприца создается отрицательное давление для того, чтобы клетки попали в просвет иглы. Затем материал помещается на стекло и отправляется врачу-цитологу (цитология — изучение клеток) для изучения и постановки диагноза.

Сама процедура занимает не более трех минут и отлично переносится всеми пациентами. Анестезии для проведения процедуры не требуется. Пациент не нуждается в специальной подготовке к процедуре. Предшествующий ей прием пищи не влияет на результаты исследования.

Результаты пункционной биопсии узловых образований щитовидной железы

1. Цитологический диагноз соответствует доброкачественному образованию. Как правило, цитологический диагноз позволяет уточнить характер доброкачественного образования (зоб, аутоиммунный тиреоидит и т.д.). Дальнейшая тактика лечения пациента определяется эндокринологом и онкологом.

2. Цитологический диагноз соответствует диагнозу рака щитовидной железы. В данной ситуации необходимо оперативное лечение у онколога, к которому есть абсолютные показания.

3. Результат неинформативный. Щитовидная железа — очень кровоснабжаемый орган и допускается определенный процент ситуаций, при которых в просвет иглы попадают клетки крови без клеток щитовидной железы. В таких случаях врач-цитолог не может судить о характере опухоли и необходима повторная пункция.

По данным цитологического исследования не всегда возможно судить, доброкачественный или злокачественный процесс развивается в щитовидной железе. В данной ситуации срабатывают так называемые пределы метода. Ряд опухолей щитовидной железы не отличаются по данным цитологического исследования — как, например, фолликулярный рак от доброкачественной фолликулярной аденомы. Отличить их можно только при изучении ткани, а не отдельных клеток.

Метод пункционной биопсии под контролем УЗИ является наиболее информативным методом дооперационной диагностики, однако до сих пор его окружают различные слухи и домыслы. Большинство их основаны на низкой информированности пациентов. Приведем наиболее частые вопросы пациентов и комментарии к ним:

  • «Не приведет ли биопсия к распространению опухоли, если она недоброкачественная, и не усугубит ли процесс…?»

Во-первых, большинство недоброкачественных образований щитовидной железы характеризуются медленным течением, процесс развивается месяцами и годами.

Во-вторых: метод малотравматичен и не предполагает значительного разрушения опухолевой ткани.

В-третьих, опухолевая клетка рака щитовидной железы практически никогда не сможет дать роста, даже если она и проникла в канал по ходу иглы. Метастазирование происходит медленно при условии постоянной миграции большого количества клеток по лимфатическим или кровеносным сосудам. Основная масса клеток погибает.

  • «Возможно ли повреждение других органов шеи при проведении процедуры?»

В состав бригады, проводящей процедуру, должен входить врач УЗИ-диагностики и хирург-онколог, обладающий достаточным опытом проведения пункционных биопсий. Кроме того, пункция выполняется под строгим контролем ультразвука и попадание в другие структуры исключено. Не стоит соглашаться на манипуляцию без УЗИ-контроля.

  • «Следует ли повторять биопсию и насколько часто?»

Пункционная биопсия является методом диагностики, а не методом контроля за течением заболевания. Повторная пункция доброкачественного образования необходима, когда по данным УЗИ в динамике появляются косвенные признаки малигнизации (озлокачествления) узла: рост, изменение ультразвуковой структуры и т.д.

Вопросов от пациентов поступает много, мы привели наиболее частые. Но Вы всегда можете получить ответы все на вопросы, интересующие Вас, в рамках индивидуальной консультации.

Задать вопросы и записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам:

(383) 266-78-08, 266-82-96.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СЕМЕЙНАЯ СКИДКА В МЦ «ЮНОНА» - 5%

(подробности у администраторов)